Um concelho que nunca
deixou de semear
Apesar do concelho de Montemor-o-Novo possuir uma ligação intrínseca à terra desde tempos remotos, devido à sua vasta dimensão territorial e caráter predominantemente rural, foi a partir de 2009 que, efetivamente, se afirmou e destacou. Ocorreu por meio do lançamento da iniciativa da Agenda 21 Local, que colocou especial ênfase no segundo eixo de atuação. Nesse contexto, houve uma valorização significativa dos produtos agrícolas e do estilo de vida rural, conferindo prioridade aos alimentos produzidos localmente.
A Agenda 21 é um programa de ação global para o desenvolvimento sustentável que foi adotado durante a Cúpula da Terra no Rio de Janeiro, em 1992. Oferece um plano abrangente para ações a serem tomadas em diversas áreas para alcançar um equilíbrio entre o crescimento económico, a justiça social e a preservação ambiental. A Agenda 21 pode ser aplicada a nível local, levando à criação das Agendas 21 Locais. O município ao aderir à Agenda 21 Local, implica que está comprometido em desenvolver ações específicas para promover o desenvolvimento sustentável na sua área geográfica. Uma das ações propostas é a elaboração de uma estratégia alimentar local, que se enquadra no eixo 2 da Agenda 21 Local.
Eixo 2 – Valorizar os produtos agrícolas e o mundo rural e dar prioridade aos alimentos de base local, concentra-se em questões relacionadas com a produção, distribuição, consumo e desperdício de alimentos dentro de um determinado município ou área local. O objetivo é criar um sistema alimentar mais sustentável, que promova a segurança alimentar, a saúde pública, a equidade social e a redução do impacto ambiental.
O concelho de Montemor-o-Novo, tem vindo a desenvolver um trabalho colaborativo e participativo em conjunto com a população, visando a consolidação contínua do concelho. Pretende-se que o cenário de valorização da alimentação local seja mantido de maneira abrangente, permeando diversas dimensões como a política, o setor empresarial, as instituições académicas e a pesquisa. Acreditamos que é por meio da colaboração conjunta desses diversos atores que a rede terá a capacidade não apenas de florescer, mas também de prosperar de maneira sustentável.
2023
SMEA – Produtos com Rosto
Brochura de literacia alimentar com enfoque nos 8 primeiros produtos em destaque – cebola-roxa, bolota, mel, vinho, azeite, carnes, mogango e cogumelos
2023
2023
2º produto a semear – Mogango
Projeto de incentivo à produção da semente aos produtos
2023
2023
2.ª série de vídeos de promoção de produtos locais
Ciclo de produção do azeite, das carnes, dos cogumelos e do mogango
2023
2023
Apresentação do website SMEA
Plataforma online de divulgação da rede dos agentes do setor agroalimentar, desde os produtores e seus produtos; ações anuais dinamizadas pelo Munícipio e parceiros; calendário sazonal e literacia alimentar
2023
2023
Lançamento da revista SMEA # 2 – semear em montemor, estratégia alimentar
Publicação anual que tem por objetivo inspirar e informar sobre a implementação da estratégia no terreno; partilhar estudos e projetos nacionais e internacionais, assim como, dar a conhecer boas práticas no território, sempre com enfoque na promoção do setor agroalimentar do concelho
2023
2023
Visita regulares da equipa SMEA aos agentes do sector agroalimentar do concelho
Visitas do grupo de trabalho SMEA, dos técnicos do gabinete de Apoio ao Produtor e da equipa de comunicação UP, com o objetivo de auscultar os produtores no terreno, registar imagens dos mesmos e da sua produção, com vista à divulgação nos diversos suportes de comunicação da SMEA (revista, website e instagram)
2023
2022/2023
Açúcar onde páras?
Atividade pedagógica do Centro Juvenil em parceria com a UCC
2022/2023
2022/2023
O Loto da Dieta mediterrânica
Atividade pedagógica do Centro Juvenil em parceria com a UCC
2022/2023
2022
Lançamento da revista SMEA # 1 – semear em montemor, estratégia alimentar
Publicação anual que tem por objetivo inspirar e informar sobre a implementação da estratégia no terreno; partilhar estudos e projetos nacionais e internacionais, assim como, dar a conhecer boas práticas no território, sempre com enfoque na promoção do setor agroalimentar do concelho
2022
2021/2022
1.ª Série de vídeos de promoção de produtos locais
Ciclo de produção da cebola-roxa, da bolota, do mel e do vinho
2021/2022